Kirche Graupa

Unsere Graupaer Kirche wurde 1908/09 erbaut und liegt direkt am Waldrand des Graupaer Tännicht.

Hinter der Kirche befindet sich die 2005/2006 errichtete Feierhalle, in der man einen Blick auf den Hauptweg des angrenzenden Friedhof hat.

Tagsüber ist die Kirche geöffnet und lädt zu einem Besuch ein.

• Sitzplätze Kirchenschiff: 138   Während Corona: 32 Plätze
  • Sitzplätze Empore: 104           Während Corona: 26 Plätze

Lindenallee 49, 01796 Pirna OT Graupa

Bei Google Maps anzeigen >>

Bauvorhaben Kirche Graupa - Neuer Glockenstuhl

Es ist der der Graupaer Kirche kaum anzusehen, dass dringende Baumaßnahmen erforderlich sind. Im August 2020 wird mit der Instandsetzung des Kirchendaches begonnen. Wir sind in der glücklichen Lage, dass wir hierfür europäische Fördermittel aus dem LEADER-Programm zur Entwicklung des ländlichen Raumes in Anspruch nehmen können. Damit ist es aber nicht getan. Es gibt weitere dringende Baumaßnahmen, die nicht warten können. Unser Glockenstuhl ist stark reparaturbedürftig.

Unsere Kirche braucht dringend einen neuen Glockenstuhl, sonst wird unser Geläut bald verstummen müssen. Der Rost hat dem Stahl so zugesetzt, dass ein Ausbessern nicht mehr möglich ist. Das heißt, ein neuer Glockenstuhl muss eingebaut werden. Im Einzelnen bedeutet das folgende Arbeiten:

• Demontage von Glocken und Läutetechnik
  • Abbruch des Stahlglockenstuhles
  • Aushub der Glocken mit dem Kran
  • Ersatzneubau eines Glockenstuhles aus Eichenkernholz
  • Anfertigung von Holzjochen für 3 Glocken
  • Neue Klöppel für 3 Glocken
  • Neue Deckenbalkenlage für den Glockenstuhl einziehen
  • Einhub der Glocken mit dem Kran
  • Teilweise Wiederverwendung von Läutetechnik
  • Wiedereinbau Schallläden
  • Intonation der Glocke